首页 > 科室设置 > 医疗中心 详情
分享到:
微信
微博
Qzone
回顶部
康复中心
时间:2023-12-28 | 来源: | 作者: | 阅读:

  聊城市第三人民医院康复医学科于2008年在针灸理疗科的基础上成立,2010 年8月按照卫生部康复医学科建设标准进行了建设,2014年 10月再次扩建。康复医学科是聊城市市级重点专科,聊城市工伤康复定点医院。上海金矢 iReMo上、下肢康复机器人落户我院后,参与国家重点研发计划:基于运动辅助的智能虚拟现实康复训练技术和系统研发及临床示范应用;被上海大学聘为工程技术训练中心校外实践基地,和上海金矢智能机器人实训基地。

  现有医护技人员38人,副主任医师1人,主治医师4人、医师2人;副主任治疗师1人、主管康复治疗师7人、康复治疗师17人;康复护师6人。包含中医针灸师、物理治疗师(PT)、 作业治疗师(OT)、言语治疗师(ST)、康复工程技师等。

  科室特色诊治范围包括神经康复、骨科康复,肌骨疼痛,重症康复,肺康复等亚临床专业。能够独立诊治和处理脑卒中、颅脑损伤、脑性瘫痪、脊髓损伤、周围神经损伤、骨折、关节置换术、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、骨性关节炎、手外伤、冠心病、慢阻肺等主要病种的康复评定及康复治疗。

  科室业务用房总面积1100㎡,康复病房床位45张,另设有日间康复病房45张。康复大厅设有物理治疗室、运动治疗室、作业治疗室、言语治疗室、拥有10万元以上的康复设备20余台包括:上海金矢上下肢智能机器人、 FES四肢联动训练系统、减重步态训练系统、电动直立床、平衡仪、上下肢CPM、上肢智能康复训练系统、下肢智能康复训练系统、坐姿屈肌运动系统、坐姿伸肌运动系统、言语吞咽治疗仪、认知功能训练仪等多种康复理疗设备,针灸理疗室设有传统中医针灸室和理疗室,拥有先进的冲击波治疗仪、点式直线偏振光疼痛治疗仪以及普通针灸、温针灸、艾灸、拔罐等。

  康复医学科于2019年6月成为十三五重点研发计划“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究"项目推广单位。并常年与中国康复研究中心、上海华山医院康复医学科、四川省华西医院康复科等国内权威康复医疗机构有着广泛联系,并定期邀请国内知名康复专家及康复治疗师来院指导康复技术,每年派康复医师、康复治疗师在中国康复研究中心进修,将先进的康复技术、康复理念应用到病人治疗过程中。

  重点仪器设备介绍

  医院专科优势明显,拥有全市较大规模的康复中心,擅长神经康复、骨科康复、重症及心肺康复等病患类型。引入上海金矢的iRe+康复解决方案后,先进的医疗设备结合科学的康复训练理念,有效提升了患者的康复训练效率。

  方案中涵盖了iReGo智能下肢康复机器人、iReMo智能上肢康复机器人、VR虚拟现实场景和5G智慧云平台。上海金矢智能康复机器人的研发以大量的临床研究数据为基础,以机械和工程力学的专业知识框架为支撑,形成医工高度相融、交叉的高新科技产品。

  

图片1.png

  强大的专家团队赋予机器人独特的技术优势。

  iReGo拥有独创的全自由度骨盆支撑机构能够通过传感器和自适应力技术给患者提供三维实时动态辅助力和减重支撑。

  强大的专家团队赋予机器人独特的技术优势。

  iReGo拥有独创的全自由度骨盆支撑机构能够通过传感器和自适应力技术给患者提供三维实时动态辅助力和减重支撑。

  

图片2.png

  iReMo集认知训练、ADL训练、轨迹训练、镜像训练、关节训练、智能评估等训练功能于一体,能满足95%以上成人上肢康复训练需求。六个自由度打破了传统减重步行训练中存在的运动自由度受限问题。

  iReMo的3D虚拟力通道技术配合全自由度的机械臂协助肌力不协调患者实现空间力控,引导患者的动作到达终点并避免过多地偏离目标路径。

  融入3D虚拟现实技术和5G智慧云平台,提升机器人智能化、数字信息化程度。智能机器人与虚拟现实技术相结合,多感官刺激、定制化场景以及游戏交互为患者打造沉浸式的康复体验,鼓励患者积极的持续训练。

  冲击波

  冲击波是一种通过物理学机械介质(空气或水)传导的机械性脉冲压力波,能在短时间内给出多个阵波面。STORZ 体外冲击波疼痛治疗系统是将气动产生的脉冲声波转换为精确的弹道式压力波,通过治疗探头的定位和移动,可以对疼痛发生较广泛的人体组织产生良好的治疗效果。

  冲击波治疗可以改变伤处的化学环境,使组织产生并释放出抑制疼痛的化学物质。

  

图片3.png

  1.冲击波治疗可以破坏疼痛受体的细胞膜,抑制疼痛信号的产生及传递,"闸门学说"。引致内啡肽的产生,降低患处对疼痛的敏感。

  2.冲击波治疗可以大大改善治疗区域的新陈代谢。

  3.冲击波治疗可以松解患处的钙质沉着,有利机体吸收。

  4.冲击波治疗可以减轻患处的炎性反应,减低水肿,加速康复。冲击波治疗可以增加组织的机械荷载。

  以上几种机制具有合成作用,可以对患者的疼痛达到长期有效的治疗效果。

  

图片4.png

  偏振光治疗仪

  1.偏振光以其自身的光学特性产生强烈的光针刺痛和温灸效应,对人体的神经系统、循环系统、心脑血管、消化系统、内分泌系统和免疫系统进行调整,从而改变机体的病理生理过程,使之恢复生理平衡和维持内环境稳定,达到治病目的。

  2.这种“光针”通过照射神经根、神经干、神经节、痛点和穴位,可以产生以下作用:

  ⑴抑制神经兴奋,松弛肌肉,使疼痛部位充分进行有氧代谢,阻断疼痛的恶性循环,达到解除肌肉痉挛、缓解疼痛的目的;

  ⑵促进加速组织活动物质的生成和疼痛物质的代谢,尽快消除炎症和水肿;

  ⑶扩张血管,增加血流量,改善局部微循环,加强组织营养,促进创伤愈合;

  ⑷调节植物神经系统,促进淋巴系统循环,稳定机体的内循环,增加机体免疫力;

  ⑸星状神经节的照射可“代替”星状神经节阻滞,避免副作用的发生。

  

图片5.png

  下肢智能反馈训练系统A1

  主要应用于行走或移动功能不健全,活动缺乏,偏重于病人早期康复训练,特别是偏瘫,多样硬化症,风湿病,心脏病,关节炎畸形,帕金森等。下肢智能反馈训练系统可以让患者在站立训练的同时,带动下肢运动,高仿真的模拟正常走路时下肢的运动。

  功能特点

  ◆训练模式:主被动相结合训练方式

  ◆步态控制:根据人体生理步态曲线,精确控制踏步运动

  ◆本体感觉:调整万向踏板角度,强化刺激患者足底本体感觉

  ◆痉挛检测:灵敏的痉挛监测系统,当痉挛产生时能立即启动

  防痉挛功能

  ◆体位控制:运动状态下调整改变体位角度,可防止体位性低血压的发生

  ◆腰部后仰:训练时腰部略微后仰可托起病人的上半身重量,使病人感觉更安全和更舒适

  

图片6.png

  科室电话:0635-8380148 0635-8381913

  

图片7.png