首页 > 科室设置 > 省市级重点专科 详情
分享到:
微信
微博
Qzone
回顶部
重点实验室
时间:2024-05-23 | 来源: | 作者: | 阅读:

 聊城市脑血管病诊治重点实验室

 “聊城市脑血管病诊治重点实验室”为市科技局批准的市级重点实验室,成立于2014年,名誉主任为常立国院长,主任为刘吉良主任。实验室依托聊城市重点学科、聊城市医疗质量示范科室——聊城市第三人民医院神经内科,该科创建于1972年,经过50余年的发展建设,形成了以高级技术人员为领军人物,以中青年医师为骨干,以年轻医师为主力军的学术梯队。人才队伍庞大,技术力量雄厚,大型设备齐全,拥有完备的医疗、科研及教学环境。目前神经内科专业细化为10个病区,年门诊量 35000人次,出院病人8500人次,负责鲁西及冀鲁豫及周边地区神经内科疾病的诊疗、科学研究工作和预防保健,其整体水平列全国同领域领先行列,其中脑血管病介入处于国际先进水平。

  “聊城市脑血管病诊治重点实验室”从临床的实际问题出发,改革现有的组织模式,以重点实验室为平台,在现有工作基础上,围绕“脑血管病诊治医学研究”这一研究方向,整合临床(神经内科、神经介入、神经影像)、基础资源,着力解决制约我市脑血管病诊疗研究的瓶颈问题,实现创新。

 聊城市心血管病诊治重点实验室

  “聊城市心血管病诊治重点实验室”成立于2014年5月,为聊城市科技局评定的聊城市重点实验室,承担着聊城市心血管疾病的诊治、预防及科学研究等任务。实验室以心血管疾病诊治为研究方向,主要包括:1、冠心病介入治疗;2、心力衰竭;3、高血压;4、心律失常;5、心脏康复。

  实验室配备了一支高素质技术人才团队,具有扎实的专业基础和良好的团结合作精神,目前共有研究及技术人员共32人,其中硕士11人,学士21人。实验室秉承以患者为中心,不断满足临床需要和提高专业技术水平为宗旨,引进了美国GE3.0T核磁共振、宝石能谱CT、GE数字减影大型血管造影机、冠脉内血管超声及FFR系统等大型仪器设备。依托雄厚的人员技术力量,先进的仪器设备,实验室建立了成熟的心血管疾病诊治平台,以胸痛中心、心衰中心、高血压达标中心、心脏康复中心及房颤诊疗中心等标准化中心为载体,打造区域化专科医疗中心,专业技术辐射医联体单位及周边地区,极大程度方便了基层群众的就医,降低心血管疾病患者的再入院率及死亡率。

  实验室以通讯作者或第一作者发表SCI及中文核心论文30余篇,独立承担省市级科研课题5项,其中包括山东省医药卫生科技发展计划1项,聊城市重点研发计划项目4项。此外,实验室与北京阜外医院合作,参与多个国家级重点研发计划项目。

  同时,实验室每年举办心血管疾病诊治相关学术会议,积极与国内知名专家开展交流与合作,更好地为临床一线服务,为广大人民群众的生命健康保驾护航。

  聊城市医学免疫学和分子生物学实验室

  “聊城市医学免疫学和分子生物学实验室”是聊城市卫生健康委员会2024年2月公布的首批市级医药卫生重点实验室,下设8个亚专业:神经免疫学、肿瘤免疫学、感染免疫学、自身免疫学、分子生物与病毒学、医学细胞生物学、分子遗传学及基因组学。实验室使用面积780m2,现有Siemens全自动生化免疫流水线、BECKMAN全自动特定蛋白分析仪、BD FACSLyric流式细胞仪、Mindray CAL-6000血液分析流水线、Mindray 5180、SYSMEX XT-4000i五分类血液分析仪、Ortho-3600全自动发光免疫分析仪、Roche e-601发光分析仪、Autobio A2000PLUS全自动化学发光分析仪、CAPILLARYS OCTA3全自动蛋白电泳仪、Inter Lab B26全自动电泳仪、HYDRASYS2SCAN FOCUSING全自动琼脂电泳仪、Autof MS600飞行质谱仪、ABI-7500实时荧光定量分析仪、QuantStudio 5实时荧光定量PCR仪、Fascan48E多通道荧光定量分析仪、Natch 96全自动核酸提取仪、EXM6000全自动核酸提取仪、AutoSAT全自动核酸检测分析系统等仪器,开展检测项目达200余项,更为科学研究工作提供了强大的支持。实验室主要研究内容包括:

  1、免疫机制的研究:探讨人体免疫系统的抗原识别、免疫应答及抗原清除的规律。研究异常免疫与各类免疫相关疾病的发病机制,从而为诊疗提供新的思路,有利于重大疾病的早期诊断、早期预防和早期治疗。

  2、分子生物学技术:基因组学和蛋白质组学分子方面的研究。应用于疾病的基因检测、疾病的发生机制以及各类病原体的检测,快速精准地诊疗疾病。

  3、传导通路研究:研究细胞因子免疫调节功能及信号传递。

  4、自身免疫疾病的发生机制:探讨自身免疫疾病的发病机理及实验诊断。

  5、基因编辑技术的应用:在实验过程中通过基因编辑或基因敲除技术研究相关疾病的致病机理。

  实验室目前正高级职称4人,副高级职称6人,硕士研究生7人,在读研究生2人。实验室开展医学科学研究,积极申请国家或省级课题。近三年以第一作者或通讯作者发表论文19篇,其中SCI收录3篇,承担国家级课题3项,省级课题2项,以第一发明人申请专利5项,出版专著1部,主办省级继续医学教育项目1项,市级继续医学教育项目13项。实验室与各合作单位共同开展科研项目,共享实验设备和技术资源,进行技术创新和成果转化。与山东大学齐鲁医院合作参加山东省血红蛋白病精准诊疗多中心研究;与国家神经系统疾病临床医学研究中心合作“克隆性造血心脑血管疾病和其他慢病”课题研究。实验室与深圳锦瑞生物科技有限公司合作,共同完成血栓分子标志物对超早期脑梗死患者诊断价值的课题研究并在临床转化推广。

  医学免疫学和分子生物学实验室计划通过深入研究检验医学领域的前沿问题,力求在疾病诊断及机理研究、新药开发等方面取得技术突破,推动鲁西医疗卫生和科学技术的发展,为人民群众的健康和福祉做出贡献。